USD
98.53
-1.41
EUR
102.69
+0.19
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
30 июля 2023 г. в 15:04

ГТРК: Самарские врачи предупредили пациентов о смертоносном заболевании

ГТРК: Самарские врачи предупредили пациентов о смертоносном заболевании
dneprovec.by
Время пандемии нового коронавируса выявило новые уязвимости в жизни и здоровье людей. В начальных стадиях распространения инфекции особое внимание уделялось поражению легких.
Сейчас медики все больше говорят о последствиях COVID-19, связанных с повреждением дыхательной системы. В настоящее время заболевания легочной системы занимают третье место по числу смертей в России после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Рак легких является одним из самых часто встречающихся видов рака, что подтверждает их уязвимость как органа. Курение традиционно выступает как один из факторов риска для развития этих заболеваний. Это хорошо изученный факт, который еще раз напоминает о значимости подхода к здоровому образу жизни со стороны медиков.
Для сохранения здоровья дыхательной системы специалисты рекомендуют признавать значение приверженности к ЗОЖ, отказ от курения и регулярное прохождение медицинского осмотра. Вакцинация традиционно считается одним из эффективных методов защиты легких. Как подчеркивает врач-инфекционист Екатерина Вдовенко, доступны широкие возможности вакцинации для этой цели.
Одним из наиболее опасных заболеваний легочной системы является туберкулез. Многие люди ошибочно полагают, что это заболевание распространено только в социально неблагополучных средах. Здесь важно обратить внимание на предупреждение медиков: опасность гораздо ближе, чем думают люди.
«Мы, конечно, наблюдаем некоторое снижение заболевания туберкулезом, но все равно достаточно высокий уровень сохраняется именно в России. Он исторически у нас достаточно высокий. Когда мы говорим о ежегодной флюорографии, мы в первую очередь смотрим на наличие туберкулезной инфекции. Есть такая расхожая фраза, что утром в час пик на один вагон трамвая приходится в среднем два человека с открытой формой туберкулеза. Чем раньше мы его выявляем, тем меньше людей вокруг заражается», - отмечает Екатерина Вдовенко.
Источник: "ГТРК Самара"
0 комментариев