Глобальное потепление достигло центральной части Гренландии

Глобальное потепление достигло центральной части Гренландии
Читайте нас: Дзен новости

Источники: | rollingstone.com

В высокогорных районах Гренландского ледникового щита в 2001-2011 годах было на 1,5 °C теплее, чем в XX веке, и это самое теплое десятилетие за последнюю тысячу лет.
Глобальное потепление достигло центральной части Гренландии
Автор:
involta technologies
involta technologies

В высокогорных районах Гренландского ледникового щита в 2001-2011 годах было на 1,5 °C теплее, чем в XX веке, и это самое теплое десятилетие за последнюю тысячу лет.

Реконструкция температуры по ледяным кернам за последние 1 000 лет показывает, что современное потепление в центральной и северной частях Гренландии удивительно выражено. Последнее десятилетие, изученное в исследовании, 2001-2011 годы, было самым теплым за последние 1000 лет, и сейчас в регионе на 1,5 °C теплее, чем в 20 веке, о чем исследователи под руководством Института Альфреда Вегенера сообщили в журнале Nature. Используя беспрецедентный по длине и качеству набор ледяных кернов, они реконструировали прошлые температуры в центральной и северной частях Гренландии и темпы таяния ледяного щита.

Гренландский ледяной щит играет ключевую роль в глобальной климатической системе. Поскольку во льду хранится огромное количество воды (около 3 миллионов кубических километров), таяние и, как следствие, повышение уровня моря считаются потенциальной критической точкой. По прогнозам, при не снижающихся объемах глобальных выбросов («как обычно») ледяной щит может увеличить средний уровень мирового океана на 50 сантиметров к 2100 году. Погодные станции вдоль побережья уже много лет фиксируют повышение температуры. Но влияние глобального потепления на части ледяного щита, расположенные на высоте до 3 000 метров, оставалось неясным из-за отсутствия долгосрочных наблюдений. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, эксперты из Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований имени Гельмгольца (AWI) представляют четкие доказательства того, что последствия глобального потепления достигли отдаленных, высокорасположенных районов центральной и северной Гренландии.

«Временной ряд, который мы восстановили из ледяных кернов, охватывает более 1000 лет, начиная с 1000 года и заканчивая 2011 годом. Эти данные показывают, что потепление с 2001 по 2011 год явно отличается от естественных колебаний в течение последних 1000 лет. Несмотря на мрачные ожидания в свете глобального потепления, мы были удивлены тем, насколько очевидным оказалось это различие», - говорит гляциолог AWI д-р Мария Хёрхольд, ведущий автор исследования.

Вместе с коллегами из AWI и Института Нильса Бора Копенгагенского университета она проанализировала изотопный состав в кернах мелкого льда, собранных в центральной и северной частях Гренландии во время специальных экспедиций AWI.

Предыдущие ледяные керны, полученные на расположенных в одном месте участках, начиная с 1990-х годов, не показали явного потепления в центральной части северной Гренландии, несмотря на рост средней глобальной температуры. Отчасти это объясняется значительной естественной изменчивостью климата в регионе. 

Теперь исследователи AWI расширили предыдущие наборы данных до зимы 2011/2012 года путем специального повторного бурения, восстановив временные ряды беспрецедентной длины и качества. Температуры были реконструированы с помощью одного единственного метода для всей записи в лаборатории: измерение концентрации стабильных изотопов кислорода во льду, которая меняется в зависимости от температуры, преобладающей во время образования льда. В предыдущих исследованиях для реконструкции температуры приходилось использовать различные климатические архивы и объединять результаты, что вносило гораздо большую неопределенность в оценку естественной изменчивости.

Помимо температуры, команда реконструировала объем таяния ледяного щита. Таяние значительно увеличилось в Гренландии с 2000-х годов и в настоящее время вносит значительный вклад в глобальное повышение уровня моря.

«Мы были поражены, увидев, насколько тесно связаны температуры внутри страны с дренажом талых вод в масштабах всей Гренландии, который, в конце концов, происходит в низко расположенных районах вдоль края ледяного щита вблизи побережья», - говорит Мария Хёрхольд.

Чтобы количественно оценить эту связь между температурой в высокогорных районах и таянием по краям ледяного щита, авторы использовали данные региональной климатической модели за период с 1871 по 2011 годы и спутниковые наблюдения за изменениями ледяной массы за период с 2002 по 2021 годы, полученные в ходе гравиметрических миссий GRACE/GRACE-FO. Это позволило им преобразовать температурные колебания, выявленные в ледяных кернах, в скорость таяния и получить оценки за последние 1000 лет. Это важный набор данных для исследования климата: лучшее понимание динамики таяния ледяного щита в прошлом улучшает прогнозы соответствующего будущего повышения уровня моря; уменьшение неопределенности в прогнозах - один из шагов к оптимизации мер по адаптации.

Еще один интересный результат исследования: климат Гренландского ледяного щита в значительной степени отделен от остальной части Арктики. Это можно показать в сравнении с общеарктической температурной реконструкцией «Arctic 2k». Хотя «Арктика 2k» является точным представлением циркумполярного региона, она не отражает условия в центральной Гренландии.

«Наша реконструкция теперь предлагает надежное представление эволюции температуры в центральной Гренландии, которая, как оказалось, имеет свою собственную динамику», - говорит профессор Томас Лэппл, климатолог AWI и соавтор исследования.

У авторов есть объяснение этим различиям: толщина ледяного щита составляет несколько километров; из-за своей высоты Гренландия больше подвержена влиянию атмосферных циркуляций, чем другие части Арктики.

«На самом деле, мы ожидали, что временной ряд будет сильно коварировать с потеплением арктического региона», - сообщает Лэппл.

Для надежного описания изменений климата в Арктике необходимы температурные временные ряды по Арктике с региональным разрешением. 

Наверх