USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
27 февраля 2023 г. в 12:52

«Газета.ru»: Найден дешевый способ синтеза самого дорогого полимера для ракетных двигателей

«Газета.ru»: Найден дешевый способ синтеза самого дорогого полимера для ракетных двигателей
unsplash.com
Сотрудники Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова разработали новый метод создания мономеров для синтеза полиимида — наиболее дорогого по стоимости полимера. Информацию об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Министерство науки и образования РФ.
Благодаря свойствам материала, полиимид часто применяют в космической отрасли. Он отличается хорошими электрическими и механическими свойствами, а также отличается высоким уровнем термостабильности. Помимо этого этот полимер устойчив к самым разным растворителям органического происхождения, за счет чего полиимид используется как защитная оболочка на поверхности ракет-носителей и шаттлов.
Обычно для создания полимера используют те мономеры, что производят при помощи реакции нуклеофильного замещения. Как правило, она активируется под воздействием высоких температур. Разработка же ярославских ученых подразумевает использование в особенном реакторе ультразвуковое излучение — таким образом по всей массе реакционной жидкости образуются специальные пузырьки. В дальнейшем они образуют давление и точки с высокой температурой.
"В результате реакция протекает не разрозненно, а сразу по всей плоскости. Это ускоряет реакцию в разы: получить целевые продукты можно всего за 1 час, вместо 8, и с большим «выходом»: 95%, вместо 84,5%" — приводит издание слова сотрудника университета.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Новый метод снижает как временные затраты при производстве мономеров, так и материальные, избегая необходимости очищать материал.
Ранее нидерландские ученые разработали фотодиод с квантовой эффективностью в 200%.
0 комментариев