USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
16 июня 2024 г. в 11:18

Физики считают, что сложность человеческого мозга граничит с хаосом

Физики считают, что сложность человеческого мозга граничит с хаосом
futurenow.ru
Согласно последнему исследованию, человеческий мозг, состоящий из 89 миллиардов нейронов, каждый из которых имеет примерно 7000 связей, может обладать физической структурой, находящейся на грани хаоса.
Ученые из Северо-Западного университета в США, Хелен Анселл и Иштван Ковач, применили методы статистической физики для изучения сложности мозга человека, мыши и плодовой мухи.
На уровне клеток они обнаружили фрактальные закономерности в структуре нейронов, указывающие на наличие "критических точек" в функционировании мозга. Эти фрактальные узоры, подобные тем, что встречаются в снежинках или галактиках, свидетельствуют о сбалансированности между порядком и хаосом в центральной нервной системе.
Эти открытия способствуют раскрытию загадок биологии и когнитивных функций мозга. Анселл и Ковач предполагают, что такие фрактальные паттерны могут являться общим руководящим принципом мозгов всех видов животных. Однако для подтверждения этой гипотезы нужны дополнительные исследования.
Эти выводы также могут способствовать разработке простой физической модели, которая будет описывать статистические характеристики работы мозга. Понимание структуры мозга на уровне клеток также может стать ключом к улучшению исследований мозга и развитию систем искусственного интеллекта.
Источник: Communications Physics.
0 комментариев