USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
5 марта 2023 г. в 23:39

Ferra: учёные разработали совершенно новый способ измерения времени

Ferra: учёные разработали совершенно новый способ измерения времени
vesti.mk
В процессе длительных исследований ридберговских атомов ученым удалось открыть совершенно новый способ для измерения времени. Данный способ не требует строгой отправной точки. Статья об этом была опубликована журналом Ferra.
В новых атомах внешний электрон может находиться в состоянии высокого возбуждения. В итоге размер ридберговского атома превышает размер этого же атома в обычном состоянии примерно в 106 раз. Для того, чтобы перевести атом в возбужденное состояние, специалисты облучили его лазером. В процессе есть возможность отследить изменения положения электрона, в т.ч. с течением времени. 
Из нескольких ридберговских состояний есть возможность составления волнового пакета. При наличии нескольких волновых пакетов создается интерференция. Такие уникальные паттерны отражают определенное время, которое необходимо для формирования волновых пакетов в соответствии друг с другом.
При проведении новых исследований физики выяснили, что данные паттерны способны обладать постоянством. Это поможет им принять форму определенной квантовой метки. Названо основное преимущество этого метода определения времени - у человека пропадает потребность запускать часы, ему нужно только наблюдать за интерференционной структурой для того, чтобы понять, сколько прошло наносекунд.
Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что ученым удалось разработать препараты, которые положат конец мировому ожирению. Данные препараты ранее использовались для лечения диабета.
0 комментариев