Профессор и доктор Стефан Бишофф, работающий в Университете Хоэнхайма в Штутгарте, является участником международной группы экспертов, которая определила новое клиническое состояние, известное как "саркопеническое ожирение".

Это состояние, которое ранее получало недостаточно внимания, в основном влияет на людей с ожирением. Из-за недостатка физической активности эта группа населения подвержена постепенной мышечной атрофии, которая остается скрытой под слоем жира и, следовательно, часто не обнаруживается.

Ранее атрофия мышц из-за недостатка физической активности наблюдалась в основном у людей преклонного возраста, хронически больных и переживающих длительные периоды неподвижности. 

Однако недавние исследования привели к новому пониманию того, что молодые люди также подвержены потере мышечной массы, если у них проблемы с ожирением, объясняет клинический диетолог Бишофф. Он отмечает, что с увеличением степени ожирения вначале происходит увеличение мышечной массы в попытке компенсировать рост веса. Однако, когда определенная точка достигается, мышечная масса начинает снижаться из-за недостатка физической активности. 

Уменьшение мышечной массы связано с повышенным риском развития различных заболеваний. Опасность заключается в том, что у людей с лишним весом слой жира скрывает эту потерю мышц, делая ее незаметной. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.

Ранее издание Involta Media сообщало, что иммунные клетки мозга не все одинаковые: новые исследования могут открыть ранее неизвестные терапевтические пути.