Ценность каждого дня особенно осознают люди, страдающие от тяжелых заболеваний, вроде рака. Современные методы лечения позволяют им вырывать у коварного врага драгоценные дни, недели, месяцы и даже годы.

Нередко возникают сложности с доступом к необходимым лекарствам, что становятся непреодолимым препятствием на пути к успешному лечению. Как можно решить эту проблему? Важным фактором является общение с врачом, которое способствует большему пониманию пациентом последовательности этапов лечения, необходимости проведения исследований и выбора оптимальной терапии.

Более осведомленный пациент испытывает больше доверия к лечению. Такой подход соответствует современной модели оказания онкологической помощи.

Эксперты отмечают, что хотя лечение рака необходимо начинать как можно скорее, хотя в некоторых случаях имеет смысл немного подождать перед назначением определенных форм лечения, например, химиотерапии. Это может произойти, когда врач подозревает наличие у пациента драйверной мутации. В таких случаях лечение с использованием определенных препаратов может оказаться более эффективным и менее токсичным, чем химиотерапия.

«Основа диалога врача и пациента — это, в первую очередь, доверие. Если врач не доверяет пациенту, а пациент — врачу, все остальные вещи абсолютно бесполезны. И поэтому мне бы хотелось посоветовать всем своим коллегам и всем пациентам быть открытыми к диалогу», - сказала Анастасия Данилова, врач-химиотерапевт.

У 30-40% пациентов с раком легких обнаруживаются мутации. Нередко рак легких внезапно обнаруживается у молодого пациента, который никогда не курил. Врачи стремятся улучшить результаты лечения рака, применяя индивидуальный подход, основанный на понимании генетических особенностей пациента и выборе наиболее эффективной терапии.

Часто фактор времени является определяющим. Особенно для онкогематологических пациентов с диффузной и фолликулярной лимфомами. Диффузная лимфома более распространена и протекает наиболее агрессивно. В этих случаях медлить с лечением ни в коем случае нельзя.

По материалам "АиФ".