USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
16 июня 2024 г. в 16:44

Древняя звезда разгоняется в космосе до 600 км/с

Древняя звезда разгоняется в космосе до 600 км/с
ru.wallpaper.mob.org
Большинство звезд нашей галактики совершают спокойные и упорядоченные орбитальные движения вокруг центра Млечного Пути, однако нашлись и исключения.
Недавно обнаруженная звезда под названием CWISE J124909+362116.0, или J1249+36, привлекла внимание ученых своей сверхвысокой скоростью движения, выходящей за пределы обычных параметров.
Источник: sciencealert.com
Источник: sciencealert.com
J1249+36 не только обладает скоростью бегства от галактического центра, достигающей 600 км/с, но также является редким L-субкарликом - древней маленькой звездой главной последовательности, одной из старейших в Млечном Пути.
YouTube видео
«В этом виде сверхновой белый карлик полностью уничтожается, поэтому его компаньон высвобождается и улетает с той орбитальной скоростью, на которой он первоначально двигался, плюс еще небольшой удар от взрыва сверхновой», — говорит астрофизик Калифорнийского университета в Сан-Диего Адам Бургассер.
Появление этой "сверхскоростной" звезды вызвало целый ряд вопросов у астрономов. Исследователи предложили несколько теорий, включая возможность того, что звезда была изгнана из двойной системы с белым карликом или что ее происхождение может быть вне границ нашей галактики.
YouTube видео
«Когда звезда сталкивается с двойной черной дырой, сложная динамика этого трехчастичного взаимодействия может выбросить эту звезду прямо из шарового скопления», — говорит астрофизик Кайл Кремер из Калифорнийского технологического института.
Открытие J1249+36 представлено на 244-м собрании Американского астрономического общества и опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters. Дальнейшие исследования химического состава звезды могут помочь понять ее происхождение и связь с другими объектами во Вселенной.
0 комментариев