Американский писатель и журналист Дэвид Эпштейн рассказал, почему гении уступают обычным людям с развитым нешаблонным мышлением, а узкая специализация не приводит к успеху.

Выступая перед зрителями YouTube-канала Big Think, специалист рассказал, как латеральное мышление, при котором человек подходит к проблемам с неочевидных точек зрения, помогает в решении проблем, являясь удачной стратегией для быстро меняющегося мира.

По его словам, окружающая действительность представляет обучающую среду, где каждому предстоит усвоить какой-то навык. Спектр вариантов широк: от благоприятных условий, где цель и правила понятны, до ситуаций с неясной информацией и постоянно меняющимися задачами.

Вундеркиндов можно встретить лишь в «мягких» условиях. Если представить шахматы, то преимущество гроссмейстера заключается в умении распознавать комбинации. Но жизнь является полной противоположностью – мы не можем рассчитывать на повторение обстоятельств.

«По сути, мы советуем людям выбрать то, чего не знаешь, для работы в мире, который даже себе не представляешь, – приводит перевод монолога Эпштейна издание «ИноСМИ». – Поэтому я считаю, что вместо того, чтобы сравнивать себя с кем-то другим, отталкивайся от себя вчерашнего и продолжай в том же духе».

В современном обществе человек не знает, какие умения станут востребованнее в следующем году, через пять или через десять лет. Люди широких взглядов выигрывают умением черпать знания из разных сфер. Один из способов добиться этого практически – краткосрочное мышление.

Как мы писали ранее, когнитивный нейробиолог Стюарт Фогель рассказал о влиянии ежедневного уровня активности во время бодрствования и сна на человеческий интеллект.