USD
88.09
-0.20
EUR
96.3
+0.04
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
23 июня 2024 г. в 13:32

BP CNN: Жестокое обращение с человеком в детстве влияет на его память и эмоции

BP CNN: Жестокое обращение с человеком в детстве влияет на его память и эмоции
aprlnr.su
Британские ученые из Эссекского университета выяснили, что плохое детство может негативно сказаться на развитии мозга.
Мозг очень восприимчив к негативным переживаниям, таким как жестокое обращение, и для детей крайне важно, чтобы в раннем возрасте у них был положительный опыт. Если ребенок переживает негативные события, они могут привести к долгосрочным изменениям в работе мозга.
Источник: spmuzhi.ru
Источник: spmuzhi.ru
Исследователи проанализировали большое количество работ. После тщательного рассмотрения они отобрали 14 работ, которые были признаны высококачественными. Эти статьи были посвящены детям в возрасте до 18 лет, которые пережили неблагоприятные события.
Исследователи обследовали весь мозг каждого ребенка. В общей сложности в исследование были включены 582 ребенка в возрасте от 8 до 20 лет. Из них 285 детей перенесли травмы, в то время как 297 детей считались здоровыми.
Источник: socialusinsk.rkomi.ru
Источник: socialusinsk.rkomi.ru
Полученные данные указывают на проблемы в двух специфических сетях мозга. Первая сеть связана с обработкой эмоций и памятью, в то время как вторая сеть связана с когнитивными функциями, такими как планирование и исполнение. Дети, перенесшие травму, проявляли повышенную активность в эмоциональной сети при обработке эмоций или рассмотрении лиц по сравнению со здоровыми детьми. С другой стороны, здоровые дети демонстрировали большую активность в этой сети при запоминании информации.
В дополнение к сети, работающей в режиме по умолчанию (DMN), исследование также выявило проблемы с центральной исполнительной сетью (CEN). Эта сеть играет решающую роль в когнитивных процессах, таких как внимание и поведение, ориентированное на решение задач. Дети с травмами демонстрировали повышенную активность в CEN при выполнении заданий, связанных с изображениями и словами, связанными с травмой, по сравнению с детьми без травм.
Источник: usznga.ru
Источник: usznga.ru
Здоровые дети демонстрировали повышенную активность при выполнении заданий, связанных с эмоциями и выражением лица. Это говорит, что травма может изменить то, как мозг обрабатывает эмоции. Кроме того, исследователи обнаружили нарушения в задней островковой области, области, связанной с чувствами и телесными ощущениями.
У детей, перенесших травму, определенные участки мозга активировались более интенсивно во время выполнения социальных задач, которые вызывали эмоциональные реакции. Это может указывать на то, что травма заставляет мозг активнее регулировать эмоции.
0 комментариев