Американские специалисты провели исследование чтобы оценить показатели эффективности и безопасности обезболивающих препаратов, которые применяют при острой боли в пояснице. Работу опубликовал журнал BMJ.

В исследовании приняли участие пациенты, возраст которых составлял старше 18 лет. В анамнезе пациентов были жалобы на острую неспецифическую боль в районе поясницы. Специалисты собрали такие данные, как интенсивность боли в пояснице в конце лечения и безопасность (участники, которые сообщили о побочных эффектах от препаратов в процессе лечения). Также специалисты учитывали такие показатели, как специфические функции поясницы и преждевременное окончание лечения препаратами.

Результаты 98 рандомизированных контролируемых исследований (15 134 участника, 49% женщин) включали 69 различных лекарств или комбинаций. Низкая или очень низкая достоверность была отмечена в доказательствах снижения интенсивности боли после лечения толперизоном, ацеклофенаком плюс тизанидин, прегабалином и 14 другими лекарствами по сравнению с плацебо. Была отмечена низкая или очень низкая достоверность отсутствия различий между эффектами нескольких из этих препаратов. Достоверность увеличения побочных эффектов при применении трамадола была от умеренной до очень низкой по сравнению с плацебо. Эти препараты могут повышать риск нежелательных явлений по сравнению с другими лекарствами с достоверностью от умеренной до низкой.

Исследователи сделали вывод, что показатели препаратов, которые применяются при острой боли в пояснице до сих пор являются довольно неопределенными, поэтому могут потребоваться дополнительные испытания препаратов.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что ученые выяснили, как прием витамина D влияет на риск смерти и заболеваний сосудов и сердца.