В стране тотальной цензуры работает внутренняя сеть «Кванмён», а для доступа ко всемирной паутине нужно получать разрешение. Подробности рассказали беженцы, покинувшие Северную Корею.

Внутренняя сеть «Кванмён» появилась в 2000 году, и она считается «интранетом», так как предназначена исключительно для использования в одном государстве. Всего здесь около 5 тысяч веб-ресурсов, доступ к большинству из которых закрыт извне. В этой сети работают сайты государственных, социальных и культурных учреждений и некоторых коммерческих организаций, существует почтовый сервис, поисковая система и даже социальна сеть. Правда, последняя существует разве что для рассылки поздравлений родственникам и знакомым. Из «внешнего» мира в «Кванмён» доступны технические или справочные ресурсы (например, Википедия), но все они перед появлением в интранете проходят жесткое цензурирование.

Источник: freedomnewsgroup.com

До 2013 года попасть в интранет можно было только на рабочем месте (если того требовала должностная инструкция), из учебного заведения или через спецучреждение типа компьютерного клуба. Такая возможность была только в крупных городах, а каждый сеанс проходил под строгим контролем. Теперь подключиться к «Кванмён» можно даже со смартфона – правда, он должен быть северокорейского производства.

Что касается выхода в обычный интернет, то для этого нужно получать специальный документ. При этом подключиться получится только к разрешенным ресурсам, которых в 2019 году насчитывалось всего чуть больше тысячи. Северокорейский лидер Ким Чен Ын лично решает, какая организация получит разрешение на подключение к интернету, а какая – нет. Компьютеры при этом все равно должны стоять в отдельном помещении, а доступ в него должен осуществляться только по пропускам. Присутствие в интернете разрешено членам партии, МИДу, представительствам иностранных государств, пропагандистам, экспортерам и некоторым учреждениям науки и образования.

Из 26 миллионов жителей Северной Кореи пользователями интернета являются всего около 2 тысяч человек. Это неудивительно, учитывая, что персональные компьютеры есть только у каждой пятой семьи, примерно столько же в стране зарегистрированных смартфонов. Пользователи интернета подключаются ко всемирной сети через российских или китайских провайдеров, а также через спутник. В интернете они посещают социальные сети, читают новости, делают покупки и даже скачивают фильмы. Миллионы северокорейцев либо никогда не выходили в интернет, либо делали это всего пару раз в жизни.

«Мне рассказывали о Всемирной паутине, и мне даже пришлось выучить эту тему для экзамена, но я знал об Интернете только теоретически», — рассказывает один из бывших жителей Северной Кореи.

Если житель страны хочет получить какую-либо информацию из интернета, он должен направить запрос в специальное учреждение. После этого сотрудник ведомства найдет нужные сведения, изучит их, зацензурирует при необходимости и передаст тому, кто их запрашивал. Если же получается добиться разрешения самому воспользоваться компьютером, подключенным ко всемирной сети, то сеанс связи с внешним миром происходит по сложной схеме.

«Наблюдатель сидит между двумя интернет-пользователями и постоянно следит за тем, что ищут люди. Каждые 5 минут экран автоматически блокируется, и наблюдатель должен выполнить аутентификацию по отпечатку пальца, чтобы разрешить дальнейшее использование Интернета. Рядом также постоянно находился сотрудник госбезопасности». – рассказывает исследователь под псевдонимом Ким Сук-Хан.

Разовое разрешение на выход в интернет рассчитано на 1 час, а если требуется больше времени, то допуск нужно получать повторно. На этот процесс уходит около 2 дней. Эти сроки могут увеличиваться, если пользователь слишком часто запрашивает разрешение.