Согласно прогнозу, представленному аналитиками инвестфонда Atomico, финансирование европейских стартапов будет снижено в 2023 году на 39% по сравнению с годом ранее.

В 2022 году объем ввоза составил 83 миллиарда долларов, в 2023 году ожидается снижение до 51 миллиарда долларов. Таким образом, прошлый год также был представлен для европейских стартапов, поскольку инвестиции составили 22%, со 106 миллиардов долларов в 2021 году до 83 миллиардов долларов в 2022 году.

Прогнозируется, что увеличение объема инвестиций происходит на более поздних стадиях финансирования, которые теряют около 93% общего объема инвестиций, что составляет примерно 28 миллиардов долларов США за период с 2022 по 2023 год. В первом полугодии 2023 года финансирование компаний, привлекающих менее 15 миллионов долларов, составило 8,2 миллиарда долларов, по сравнению с 10,3 миллиарда долларов за аналогичный период финансового года.

Одной из причин сокращения финансирования является американское воздействие на акцию по финансированию, привлечение инвестиций глобальными факторами, использование ресурсов как ситуации на Украине и ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США и крупных центробанков. В связи с этим инвесторы пересматривают позиции по учету убыточных технологических компаний, стоимость которых обычно зависит от отслеживания потоков денежных средств.

По данным Atomico, в первом квартале 2023 года в Европе были уволены 6% сотрудников тех. компаний от общего количества уволенных в отрасли во всем мире (185 000 человек). Об этом сообщает издание CNBS.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что Apple приобрела стартап Mira, занимающийся AR-оборудованием.