Инженеры из Луизианы доказали, что компьютер будущего может быть построен на таких элементарных строительных блоках, как атомы, пишет 3DNews.

Началось производство микросхем по технологии 3-нм. По мнению экспертов, компьютерная индустрия подходит к пределу возможностей современных технологических процессов производства компьютерного "железа". Встает вопрос, где именно находится предел микроминиатюризации.

Инженеры из Луизианы уверены, что компьютер можно строить на самых малых элементах — атомах.

«У нас была идея, что способность к вычислениям — это универсальное свойство, которым обладают все физические системы, но в рамках этой парадигмы существует огромное количество рамок для того, как можно было бы попытаться выполнить вычисления», — сказал один из ведущих авторов работы.

В Луизиане предложили нелинейный одноатомный компьютер. Информация подается на вход, закодированной в световом импульсе. Результат вычислений также выдается в световом виде.

«Наши исследования подтвердили, что этот подход работает в принципе, а также доказали тот факт, что система работала лучше, когда входной свет был представлен таким образом, чтобы вызвать более высокую степень нелинейности в системе. Я бы, наверное, сказал, что этой работой мы пытаемся подчеркнуть, что минимальная система, способная к вычислениям, действительно существует на уровне одного атома, и что вычисления могут быть выполнены исключительно с помощью оптических процессов», — поясняют авторы работы.