Аллергия на арахис – самая распространенная среди пищевых реакций у детей и третья по частоте проявления у взрослых. И если для взрослых есть таблетки, снижающие чувствительность к этому аллергену, то дети до сих пор уязвимы. К счастью, решение найдено.

Аллергическая реакция на арахисовый белок проявляется по-разному в зависимости от тяжести симптомов. Чаще всего это зуд, покраснение кожи или отеки, но в крайних случаях попадание даже нескольких зерен арахиса в организм приводит к отеку Квинке, анафилактическому шоку и даже остановке сердца. При этом от этого недуга в мире страдают около 5% детей, у пятой части симптомы сохраняются и во взрослой жизни.

Для лечения аллергии обычно используют антигистаминные лекарственные препараты или десенсибилизацию – намеренное употребление малых доз арахиса для постепенного формирования иммунитета к нему. Но первый способ не подходит для детей, а при втором опасный белок поступает в кровь и может привести к проявлению неприятных и даже опасных симптомов. Самой уязвимой категорией аллергиков остаются пациенты младше 4 лет, так как они в силу возраста не могут контролировать свое питание, и могут по незнанию съесть опасный аллерген. 

Международная команда ученых на базе французской компании DVB Technologies придумала и протестировала простую разработку – пластырь Viaskin, содержащий микродозу арахисового белка (примерно 1/1000 одного ореха). Если ежедневно носить его, то крошечные частицы аллергена будут поступать в организм через кожу, чтобы он тренировался противостоять им и формировал устойчивость. Для появления эффекта нужен как минимум год, но это проще и безопаснее для организма, чем принимать таблетки по сложным схемам.

Источник: www.dailymail.co.uk

Пластырь уже прошел 3 фазы клинических исследований, в двух последних принимали участие реальные пациенты. Сначала разработку протестировали на детях старше 6 лет и взрослых в возрасте до 55 лет. В течение года каждому из них ежедневно приклеивали на спину между лопаток пластырь, а затем сравнили, увеличилась ли безопасная доза белка арахиса. У 83% испытуемых детей до 11 лет количество аллергена, не вызывающего реакцию, увеличилось в 10 раз. Если до начала эксперимента им было достаточно половины ореха, чтобы появилась сыпь или зуд, то теперь они могли съесть до 4 ядер и не почувствовать ухудшения состояния. Это, например, бутерброд с арахисовым маслом или выпечка, посыпанная ореховой крошкой, которые больше не представляют опасности для жизни. У взрослых положительная динамика также была зафиксирована, но наилучшие результаты терапия показала среди несовершеннолетних.

В третьем этапе клинических исследований проверялась эффективность пластыря у аллергиков в возрасте 1-3 лет. В эксперименте приняли участие 362 ребенка, 244 из них получали тестируемый препарат, остальные – плацебо. Через год две трети испытуемых из первой группы смогли спокойно употреблять в пищу до 1000 мг (до 4-5 орехов) арахиса. При этом побочные эффекты либо не наблюдались вообще, либо были незначительными. Тяжело перенесли эксперимент всего 8,6% испытуемых, чуть меньше 3% вышли из исследования раньше времени.

Если пластырь получит разрешение на повсеместное использование, тысячи детей и взрослых освободятся от аллергии на арахисовый белок. А в дальнейшем разработку можно будет применять для ослабления тяжести реакций и на другие пищевые аллергены – лактозу, яйца или глютен.