Человек нуждается в фотосинтезе, как в способе получения энергии, не меньше, чем растения или животные. Витамин D появился в природе в качестве побочного продукта защитной реакции простейших на воздействие ультрафиолетовых лучей.

В процессе развития организмов до более сложных витамин поглощался вместе с питательными веществами и стал незаменимым регуляторным элементом, аналогично омега-3 жирным кислотам. В процессе эволюции организмы начали выбираться на сушу, где отсутствие витамина D спровоцировало появление у животных способности синтезировать собственный витамин D из холестерина и солнца. Экваториальный пояс от 30-й широты на севере до 30-й широты на юге является оптимальной зоной для проживания организмов с точки зрения получения нормы витамина D. Миграция людей и животных повлекла за собой изменения в организмах для приспособления к новым условиям и выживали те организмы, которые смогли синтезировать необходимое количество витамина D.

Учеными доказано, что и сейчас дефицит витамина D связан с повышенной смертностью, поэтому так важно контролировать и восполнять его уровень. Подробное исследование на эту тему было опубликовано на сайте National Library of Medicine.

Витамин D3 участвует в работе всех органов и систем организма и выполняет множество важнейших функций: от него зависит состояние иммунной системы, костей, усвоение важных макроэлементов, регуляция обменных процессов в клетках.

Согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, физиологическая потребность в витамине D3 для взрослых составляет 600 МЕ (15 мкг/сутки), для детей — 400–600 МЕ (10–15 мкг/сутки), для женщин в период беременности и лактации — 1000 МЕ (25 мкг/сутки), для людей пожилого возраста — 800 МЕ (20 мкг/сутки).

Уровень витамина D ниже 25 нмоль/л приводит к снижению объёма мозга, а также повышенному риску деменции и инсульта.

Эпидемиологические исследования от 2020 года в России в рамках мониторинга питания населения показали, что дефицит витамина D3 отмечается у 55,96%, а уровень дефицита и недостаточности регистрируется у 84,01% среди жителей, находящихся в различных географических широтах страны.


Источник: National Library of Medicine


Источник: National Library of Medicine

То есть от дефицита витамина D3 в России страдает каждый второй человек.

Дефицит витамина D3 приводит к потере костной массы, увеличивая риск переломов, повышает риск приобретения хронических заболеваний, включая рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезни сердца, диабет 2 типа - об этом пишет [The Lancet 2022], депрессию, нейрокогнитивную дисфункцию и болезнь Альцгеймера, воспаления и аутоиммунные заболевания [International Journal of Epidemiology 2022], а также инфекционные заболевания, включая COVID [ScienceDirect 2023].

Особое значение витамина D3 для человека доказывают последние исследования.Так, например, миллионы людей по всему миру регулярно потребляют воду, загрязненную мышьяком, воздействие которого провоцирует возникновение рака. Учеными было доказано, что регулярный прием добавок с витамином D существенно может снизить риск развития рака [National Library of Medicine (NNLM) 2022].

В ходе исследований также было доказано, что витамин D может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [European Heart Journal 2021].

С возрастом потребность человека в витамине D3 только увеличивается, а риск числа заболеваний при дефиците этого элемента растет. Ученые всего мира подчеркивают важность контроля уровня витамина D3 в организме и его регулярное восполнение.

Учитывая значение D3 для здоровья и продуктивности, IT-компания Involta разработала оптимальную форму БАДа. Витамин D3 от Involta обладает масляной натуральной основой и усилен активным витамином К2, что способствует лучшему усвоению витамина организмом. Удобная форма в виде спрея и сбалансированные дозировки в дозировках 1000, 2000, 5000 и 10000 МЕ делают прием витамина D3 простым и удобным даже для детей.

Симптомы, которые указывают на дефицит витамина Д: боль в мышцах и суставах, снижение настроения, депрессия, потливость рук, зуд кожи, судороги в мышцах, выпадение волос, отеки глаз, снижение аппетита. Симптомы дефицита витамина К2: легкость образования гематом, кровоточивость слизистой, порезов или проколов. Если заметили подобные симптомы - рекомендуем сдать анализ крови на витамин D.

Заказать Витамин D3 от Involta можно на Wildberries.


Источник: Wildberries.