USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
10 июня 2023 г. в 10:35

АиФ: Ученые из РФ выясняют причины лейкоза крупного рогатого скота

АиФ: Ученые из РФ выясняют причины лейкоза крупного рогатого скота
www.flickr.com
Вирус бычьего лейкоза — это хроническая инфекция, которая передается через лимфоциты в крови, молоке и других жидкостях организма, об этом сообщает АиФ.
Российские исследователи уже давно изучают различные способы передачи вируса. Чтобы избежать заболевания, они дважды в год берут у коров образцы крови, чтобы выявить не только лейкоз, но и другие серьезные заболевания. Государственная ветеринарная служба следит за мерами, принимаемыми для профилактики и лечения лейкоза у крупного рогатого скота, однако до сих пор регистрируются случаи заболевания, вызванные такими вредителями, как комары и клещи. В тюменском регионе для этих существ созданы идеальные условия: множество водоемов, являющихся местом размножения, а также благоприятные ландшафты, климат и растительность для их выживания.
«Слепни и жигалки могут сохранять возбудителя. У слепня режуще-сосущий ротовой аппарат, если у насекомого был контакт с больным животным, а потом он укусит здоровое, вирус может попасть в организм. Проблема в том, что слепни питаются только в природе, в помещении у них нарушается ориентир в пространстве, как и у мошек. Надо подумать, как создать им подходящие условия», – резюмировал доктор ветеринарных наук Юрий Глазунов.
0 комментариев