Исследование, опубликованное в журнале Neurology, указывает на возможную связь между бессонницей и повышенным риском инсульта у людей, которые имеют проблемы с засыпанием или слишком продолжительным сном.

Особенно это касается людей младше 50 лет. Однако необходимо отметить, что исследование не доказывает, что бессонница напрямую вызывает инсульт, хотя связь между этими явлениями наблюдается.

Сомнолог Алексей Мелехин рассказал, почему проблемы со сном могут оказывать влияние на мозговое кровообращение.

Уже с 80-х годов были начаты исследования, которые указывают на возможную связь между хронической бессонницей и повышенным риском серьезных заболеваний. Как отмечает Мелехин, хроническая инсомния означает, что у человека есть проблемы с засыпанием более полугода или даже более двух месяцев.

Одна из функций сновидений и сна в целом - противовозбуждение нервной системы. Если нервная система не может восстанавливаться, то это может вызвать сбои в иммунной и эндокринной системах. Таким образом, человек становится более подверженным той или иной вирусной инфекции, а также страдает всем тем профилем, который называется осью стресса - гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью.

Она связана с сердечно-сосудистым и когнитивным здоровьем. Если у человека есть хроническая бессонница или недостаток сна, то его сосудистая система будет страдать.

Частые нарушения сна могут повысить риск развития проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы, метаболизмом и профилем липидов. Хотя такие нарушения не приводят напрямую к инсульту, они могут стать фактором риска для возникновения сердечно-сосудистых аварий.

В то же время сам инсульт не является заболеванием, но его последствия могут привести к различным проблемам, включая сосудистую деменцию, болезнь Альцгеймера, а также другие нарушения, включая психические расстройства, как, например, сосудистую депрессию.

Поэтому хронические проблемы со сном действительно могут повлиять на состояние здоровья сердечно-сосудистой системы и должны быть учтены в качестве важного фактора риска.

Источник: "Аргументы и Факты"