Исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии выяснили корреляцию между агрессивностью и морфологическими, экологическими и социальными факторами у собак. Исследование на эту тему опубликовано журналом Applied Animal Behaviour Science.

Исследование показывает, что агрессивное поведение у собак обуславливается целым рядом физических и социальных факторов. К ним относятся: форма черепа, вес, пол, окружающая среда, история жизни и т.д.

Владельцы 665 собак учавствовали в исследовании и заполнили три онлайн-анкеты о себе, характеристиках своих питомцев, окружающей среде, в которой они жили, и любом агрессивном поведении, таком как лай на незнакомцев или нападение на них.

"Было обнаружено, что пол владельца является хорошим маркером поведения по отношению к незнакомцам, поскольку у собак, которыми владели женщины, агрессивность была ниже на 73%. Пол самого питомца также имеет значение. Вероятность агрессивного поведения по отношению к владельцу была на 40% ниже у самок собак, чем у самцов", – сказал Флавио Айроса, первый автор статьи.

В качестве еще одного факта отмечается длина морды. У собаки с брахицефальным строением черепа (короткомордые) вероятность проявления агрессии к хозяину была на 79% выше, чем у мезоцефальных.

Также учёными была замечена корреляция между весом и агрессивностью. Более тяжёлые питомцы реже проявляли агрессию к своим хозяевам, в среднем уровень агрессии снижался на 3% за каждый лишний килограмм веса.

Исторически агрессивность собак ассоциировалась исключительно с породой, но за последние десять лет произошла смена парадигмы благодаря исследованиям, связывающим поведенческие профили с такими факторами, как возраст и пол собаки, а также ее метаболизм и гормоны.