Исследование, опубликованное в The Lancet Healthy Longevity, предоставляет доказательства того, что жизнь с другими людьми, взаимодействие с различными общественными коллективами и отсутствие одиночества связаны с более медленным снижением когнитивных функций.

Как пишет MedicalXpress, в исследовании, проведённом Сиднейским центром здорового старения мозга, был изучен ряд показателей социальных связей, чтобы определить, какие из них имеют наиболее надёжные результаты в отношении снижения риска деменции.

«Мы рассмотрели ряд показателей социальных связей примерно у 40 000 человек в рамках 13 международных исследований. Предыдущий анализ многочисленных международных исследований имеет много ограничений. Наша цель состояла в том, чтобы исследовать связь между различными маркерами социальных связей и скоростью ежегодных изменений в когнитивных функциях. У нас были лонгитюдные данные с шести континентов, что сделало этот анализ наиболее репрезентативным из когда-либо проводившихся по социальным связям и ухудшению когнитивных функций. Мы также изучили каждый социальные связи по отдельности, чтобы сравнить их влияние на снижение когнитивных функций», — рассказал об исследовании ведущий автор доктор Сурадж Самтани.

Учёные обнаружили, что проживание в одном доме с одним или несколькими людьми и еженедельное участие в общественной группе, а также отсутствие чувства одиночества дали самые надёжные результаты, что указывает на то, что эти факторы являются фундаментальными компонентами связи с меньшим снижением когнитивных функций. Исследователи не обнаружили существенной связи между степенью социальной поддержки, наличием доверенного лица или удовлетворённостью отношениями и снижением когнитивных функций.

Будущие исследования будут важны для подтверждения полученных результатов и, что особенно важно, для определения того, могут ли вмешательства на индивидуальном или общественном уровне улучшить социальную связь и скрасить одиночество.