Четырех недель, схожих по режиму с работой самок мышей, достаточно для того, чтобы снизить их фертильность и нарушить циркадные ритмы. Исследование было представлено в рамках 25-го Европейского конгресса эндокринологов (ЕЭК).

Полученные учеными данные помогут лучше понять влияние биологических ритмов на овуляцию самок и, в конечном счете, будут способствовать разработке новых стратегий по профилактике для женщин с нестандартным графиком работы, сообщает Medical Xpress.

Циркадный ритм задан внутренними биологическими часами организма человека, которые в свою очередь синхронизированы со сменой освещения в течение дня.

Эти часы контролируют различные физиологические процессы, такие как цикл сна - цикл бодрствования и процесс пищеварения. Однако они могут быть нарушены из-за неправильных условий освещения, к примеру, ночью или при излишке солнечного света.

"Главные часы" организма находятся в коре супрахиазматических ядер, расположенной в центре головного мозга, в области называемой гипоталамусом. Кроме того, гипоталамус также отвечает за репродуктивную функцию, влияя на гипофиз, который контролирует активность яичников и способствует оплодотворению.

Исследование, проведенное на людях и мышах, показало, что нарушение циркадных ритмов негативно сказывается на репродуктивной функции самок. Однако механизмы этого явления до сих пор не изучены, а некоторые из них даже не были обнаружены.