Сок растения Actinidia arguta (актинидия острая) оказался способным подавлять развитие рака легких у мышей. Об этом сообщили из Университета Окаяма. Информацию предоставила "Газета.Ru".

Наиболее распространенной причиной смерти в мире является рак легких. По данным исследования, у него самый низкий показатель пятилетней выживаемости среди всех видов рака.

Заболевание представляет особый интерес, потому что чаще всего его причина - курение. Actinidia arguta – это плодоносящая лиана с большими ягодами и приятным ароматом. Установлено, что эта ягода содержит антимутативные вещества в виде Sar-J и IsoQ. Ученые пытаются выяснить их способность бороться с раком.

Поэтому команда вызвала рост опухолей у мышей с помощью NNK, известного канцерогенного соединения, содержащегося в табаке. Для изучения влияния Sar-j и IsoQ на развитие рака легких у мышей была проведена серия экспериментов с контрольной группой.

По сравнению с группой, получавшей инъекции NNK или пероральный прием сока A. arguta, количество опухолевых узелков в легких было намного меньше чем у группы без введения NNK (только инъекции NNK). Введение isoQ также уменьшило количество узелков.

Далее эксперименты показали, что Sar-j может проявлять свои антимутагенные свойства и способствовать спонтанному восстановлению ДНК. Дальнейшие исследования подтвердили это. Специалисты считают возможным использование сока Actinidia spicul для лечения рака у людей.