Опытные специалисты уверяют, что первые признаки серьезной патологии у пациента могут наблюдаться на первом приеме, сразу после того, как человек переступает порог медицинского кабинета.

Например, существует признак, помогающий заподозрить развитие атеросклероза, который может вызывать инсульт, инфаркт и даже внезапную смерть.

Врач-кардиолог Константин Крулев со ссылкой на итоги недавнего исследования в Испании с участием 545 мужчин в возрасте от 42 до 64 лет, указал на то, что признаком раннего появления атеросклеротических бляшек может выступать появившаяся раньше времени седина.

"Проявления атеросклероза были пропорциональны выраженности седины. Интересно, что для исследования не удалось найти достаточного количества женщин", - сказал кардиолог.

Анна Кореневич, российский кардиолог, дала совет всем без исключения контролировать скачки уровня холестерина в крови. По словам доктора, превышение нормы по этому показателю является крайне тревожным симптомом.

"Инфаркт случается, когда бляшка лопается. Это происходит почти мгновенно. Так начинается инфаркт или инсульт", - предупредила специалист.

По материалам "Российской газеты".