USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
6 января 2024 г. в 11:35

Врач Юргита Вараева рассказала о безопасных дозах консервантов и подсластителей

Врач Юргита Вараева рассказала о безопасных дозах консервантов и подсластителей
s.ida2at.org
Подсластители и консерванты не опасны при условии употребления их в меру, пишет RT. Об этом рассказала врач ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Юргита Вараева.
По словам эксперта, в РФ действуют одни из самих жестких требований к искусственным пищевым добавкам. Поэтому бояться разрешенных нет оснований. Также не стоит путать подсластители и сахарозаменители. Подсластители являются химическими соединениями, придающими сладкий вкус, и отличаются низкой калорийностью.
Сахарозаменители — это широкий спектр сладких продуктов, кроме самого сахара. В их числе — варенье, мед, фруктоза. По сути, это настолько же легко всасывающиеся углеводы, как и сахар. Поэтому ежедневно на них должно приходиться менее 10% калорийности – примерно 50 грамм сахара.
Чтобы не превысить норму, не рекомендуется пить сладкую газировку, даже если в ней есть подсластитель, а не сахар. В целом же исследования ВОЗ, охватывающие сотни тысяч людей, свидетельствуют, что человек с нормальной массой тела заменит сахар подсластителем, его вес не изменится.
Подсластители могут быть полезны для людей с лишним весом, которые набрали его за счет превышения употребления обычного сахара и сахарозаменителей, резюмировала врач.
0 комментариев