В то время как алкотестеры позволяют быстро и легко определить, пьян ли кто-то, требуется больше времени и усилий, чтобы определить, находится ли он в состоянии наркотического опьянения. Новое устройство, известное как Gaize, вскоре может изменить это. Об этом сообщается на сайте Gaize.

Предлагаемый одноименным американским стартапом Gaize имеет форму VR гарнитуры, оснащенной датчиками слежения за глазами. Он подключен по беспроводной сети к смартфону или планшету пользователя, на котором запущено сопутствующее приложение для iOS / Android.

Генеральный директор Gaize Кен Фихтлер говорит нам, что Gaize - это, по сути, автоматизированная и портативная версия более сложных глазных тестов, которые в настоящее время вручную выполняются полицейскими-экспертами по распознаванию наркотиков.

Эти тесты предназначены для выявления крошечных непроизвольных движений глаз и расширения зрачков, которые связаны с наркотической интоксикацией.

В отличие от ручных тестов, Gaize не требует подготовки, и может использоваться на месте, обеспечивая считывание показаний в течение шести минут. Кроме того, он предназначен не только для использования в правоохранительных органах, но и в таких областях, как транспорт, строительство, добыча полезных ископаемых и практически во всех других, где опьянение может иметь серьезные последствия.

Пользователи начинают с того, что надевают гарнитуру на голову испытуемого и запускают приложение. Затем с помощью дисплея гарнитуры испытуемый наблюдает за движением мяча с определенной скоростью и по определенным схемам, при этом датчики отслеживают движения его глаз и размер зрачка. Данные датчиков передаются по беспроводной сети на серверы компании для анализа, а результаты впоследствии передаются обратно на мобильное устройство пользователя.