Специалисты ЮУрГУ из области математики разработали инновационный подход, позволяющий проводить вычисления по прочности кораблей почти в реальном времени с использованием стандартного ноутбука. Этот совершенно новый алгоритм сокращает время расчетов от нескольких суток до всего нескольких моментов.

"Разработанный нами алгоритм асимптотически оптимален по вычислительным затратам, по количеству операций. Мои ученики Евгений Мельцайкин и Максим Еремчук уже создали программы для расчета нескольких строительных моделей. И впервые в мире, по сравнению с теми программами, которые применяли инженеры ранее, когда программа выполняла расчет за несколько суток, разработанный нами алгоритм на простом ноутбуке дает ответ практически в режиме реального времени, выполняя расчет до 1 млн узлов", — сообщил доцент кафедры математического и компьютерного моделирования ЮУрГУ Андрей Ушаков.

Исследование описывает принципы нового метода, который основан на автоматическом выборе оптимальных параметров итерации, что значительно повышает быстродействие и эффективность вычислений.

Ученые сфокусировались на изучении уравнений Софи Жермен и Пуассона, которые используются для моделирования изгибов пластин и мембран. Этот подход помогает создавать детальные модели фундаментов, учитывая воздействие на каждый слой, предсказывать деформации корпуса судна и распределение температурных полей.

Проект осуществляется в рамках программы "Приоритет 2030". Ученые планируют дальнейшее расширение метода на другие уравнения, что может привести к созданию компьютерных алгоритмов для моделирования различных стационарных физических систем.

Источник: ТАСС.