Одной из главных проблем человечества является смертность от заболеваний сердца. По данным ВОЗ, ежегодно от них умирают 17,9 млн человек. Американская исследовательница Дорис Тейлор создала «призрачное сердце», с помощью которого планирует исправить ситуацию.

Ученые приблизились к тому, чтобы сократить смертность людей от сердечных заболеваний.

Ученый Дорис Тейлор создала «призрачное сердце», которое можно пересаживать людям. Призрачное сердце — это сердце, у которого остаётся только каркас, так как его клетки были удалены. Пустой каркас засеивают новыми стволовыми клетками пациента и пересаживают пациенту. В работе ученые используют сердце свиньи, которое по размерам и строению приближено к человеческому.

Однако существует и ряд трудностей, с которыми столкнулась команда ученых, самая главная из которых - время и стоимость выращивания клеток. Другая сложность разработки состоит в том, что после введения стволовых клеток пациента, сердцу нужно время для созревания в стерильных условиях.

Ученые прибегнули к тому, что воссоздали сердце в искусственном аналоге человеческого тела, который полностью обеспечивает жизнедеятельность органа. Аналог человеческого тела обеспечивает питание, регулирует температуру, снабжает орган кислородом и другими веществами, а также регулирует давление и искусственный кровоток.

Доктор Тейлор надеется, что их разработка сделает трансплантацию более доступной и поможет людям нуждающимся в пересадке сердца.

Источник: РБК