Российские ученые нашли идеальные клетки для печати имплантов и человеческих органов на 3D-принтере, сообщают «Известия».

Выбор 3D-"чернил" для печати тех или иных органов и имплантов зависит от структуры и типов клеток органа, который нужно напечатать. Российские ученые определили, в частности, что для печати новых суставов, костей и хрящей подойдут стволовые клетки из десны, а "новая" кожа лучше всего получится из клеток жировой прослойки. Клетки из жировой ткани и слизистой оболочки десны самые доступные. Их забор у донора совершенно не вредит ему. Донором может быть и сам пациент.

Стволовые клетки найдут применение не только для замены утраченных или повреждённых органов и частей тела, но и помогут заживлять раны, создавать модели для исследования заболеваний, повреждений и травм, помогут при испытании новых лекарств. Со временем такие клетки можно будет применить для создания таких сложных органов, как печень. В планах ученых биопечать непосредственно в очаге воспаления на теле пациента.

Последние достижения в области регенерации органов должны вызвать качественный скачок в здравоохранении.