Электровозостроительный завод из Новочеркасска, входящий в АО «Трансмашхолдинг», планирует показать посетителям международной выставки «Продвижение — Экспо-2023» новый электровоз.

Электровоз ЭМКА2 представляет собой маневровый гибридный контактно-аккумуляторный локомотив постоянного тока. Ранее такого электровоза в истории транспорта России не существовало.

В августе этого года, в рамках предстоящей выставки, руководство завода покажет свою разработку.

Особенность нового электровоза состоит в том, что он может работать даже на тех участках железнодорожного полотна, где нет электрификации. Это обеспечивается зарядом, который локомотив получает за то время, пока едет по электрифицированному участку.

Основная цель создания нового электровоза — маневрирование в крупных депо, а также на пассажирских вокзалах, где использование локомотивов на дизельном топливе нежелательно.

Важно отметить, что электровоз ЭМКА2 на 90% построен из комплектующих российского производства.

К числу основных характеристик нового локомотива также относятся следующие:

— оснащение аккумуляторами, которые выдерживают простой в условиях до -40°С и способны перевозить на 14-18 км составы общей массой до 2000 тонн;

— конструкционная скорость — 90 км/ч;

— мощность ТЭД — 4х500 кВт;

— служебная масса — 92 тонны.

Кроме гибридного электровоза предприятие из Новочеркасска также занимается разработкой локомотива с повышенной мощностью. Он готовится к выпуску на рельсы Восточного полигона Российских железных дорог и будет обеспечивать вождение грузовых поездов со скоростью до 120 км/ч.