Международная группа экспертов в области микробиологии под руководством Бараа Рехамнии из шведского Университета Умео глубоко в алжирских пещерах обнаружила штаммы микроорганизмов, способных ферментировать глютен.

Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в научном журнале Microbiology Spectrum.

Открытие новых видов бактерий может найти применение в биотехнологии для производства безглютеновых продуктов.

«Найденные бактерии оказались очень похожими на группу Bacillus — широко исследуемую в астробиологии из-за повышенной способности к выживанию. Некоторые из обнаруженных видов могут вырабатывать противомикробные вещества, что приводит к расщеплению глютена, который вызывает у некоторых людей воспалительные реакции в кишечнике. Кроме того, эти бактерии способны жить в экстремальных условиях — например, в пищеварительной системе человека», — говорит ключевой автор исследования, доктор Бараа Рехамнии из департамента Экологии и окружающей среды университета Умео.

Авторы исследования отмечают, что предыдущие микробиологические исследования подземных экосистем были сосредоточены в основном на изучении их естественного биоразнообразия. До сих пор не было исследований, посвященных биотехнологическому потенциалу пещерных микробов, в частности, их антибактериальному и ферментативному потенциалу.

Ранее involta.media сообщал, что вызывающие кариес бактерии могут образовывать сверхорганизмы.