Группа ученых во главе с профессором Манолисом Паспаракисом из Кельнского университета и профессором Йоргом Хереном из Гамбургского университета нашли новый способ, которым организм обрабатывает и перемещает жир.

Ученые изучили крошечные электростанции (митохондрии) в клетках, выстилающих кишечник, называемых энтероцитами. Эти клетки являются экспертами по поглощению и перемещению питательных веществ из пищи. Когда они воздействовали на митохондрии в кишечнике, это приводило к накоплению слишком большого количества жира в энтероцитах. Кроме того, нарушался транспорт жиров в другие части тела.

Важным открытием стало то, что когда митохондрии работают неправильно, энтероциты не могут должным образом упаковывать и перемещать жиры в хиломикронах. Хиломикроны подобны грузовикам для доставки жиров из пищи. Очень важно, чтобы они производились и перемещались правильно, чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества.

Это открытие знаменует значительный скачок вперед в понимании решающей роли митохондрий в транспорте липидов и метаболизме с пищей.

Результаты открывают новые перспективы для лучшего понимания желудочно-кишечных симптомов у пациентов, страдающих митохондриальными заболеваниями, а также могут привести к новым терапевтическим подходам.

По материалам techexplorist.