Доказательства того, что бактерии с множественной лекарственной устойчивостью передаются между домашними кошками, собаками и их владельцами, будут представлены на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID) в Копенгагене, Дания.

Шесть домашних животных в Португалии и одно в Великобритании были носителями антибиотикорезистентных бактерий, аналогичных тем, которые были обнаружены у их хозяев, показало португальское исследование, сообщает Phys.org.

Результаты исследования подчеркивают важность включения домашних животных в программы по снижению распространения устойчивости к противомикробным препаратам.

Джулиана Менезес и ее коллеги из лаборатории устойчивости к антибиотикам Центра междисциплинарных исследований в области здоровья животных хотели выяснить, передают ли домашние животные, которых лечат антибиотиками от инфекций, такие патогены своим хозяевам.

Исследователи проверили во многих семьях образцы фекалий собак, кошек и их владельцев на наличие Enterobacterales (большое семейство бактерий, включающее E. coli и Klebsiella pneumoniae), устойчивых к распространенным антибиотикам.

Все собаки и кошки были успешно вылечены от инфекций кожи, мягких тканей и мочевыводящих путей. У хозяев не было инфекций, поэтому им не потребовалось лечение.

"В этом исследовании мы приводим доказательства того, что бактерии, устойчивые к цефалоспоринам третьего поколения, критически важным антибиотикам, передаются от домашних животных к их владельцам. Владельцы могут уменьшить распространение бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, соблюдая правила гигиены, включая мытье рук после сбора отходов своей собаки или кошки и даже после их поглаживания", - сказала аспирант Менезес.