Генетическое исследование, анализирующее микробиом большой национальной репрезентативной выборки населения Финляндии, показывает, что географические, демографические, диетические факторы и образ жизни определяют распространение устойчивости к антибиотикам среди населения в целом.

Наиболее полное исследование такого рода подчеркивает острую необходимость в целевых мероприятиях по снижению антибиотикорезистентности с учетом различных демографических факторов и образа жизни, сообщает Medical Xpress.

Исследователи изучили степень влияния демографических, диетических, медицинских и географических факторов на обилие генов устойчивости к антибиотикам (ARGs) в метагеноме кишечника в образцах фекалий 7098 бессимптомных взрослых, участвующих в национальном исследовании FINKRISK - крупном репрезентативном опросе населения Финляндии, проводимом каждые 5 лет с 1972 года.

Проект FINRISK собирает обширные данные о здоровье и образе жизни, включая основные диагнозы, показатели крови, привычный рацион питания и использование рецептурных препаратов, которые являются косвенными показателями трех экологических механизмов, влияющих на численность ARG - приобретение внешних ARG из пищи, состояние здоровья хозяина (эндемическая резистентность) и опосредованный лекарствами отбор резистентных бактерий.

Как и ожидалось, анализ показал, что употребление антибиотиков связано с более высокой нагрузкой ARG, но другие классы лекарств, такие как психолептические препараты (например, опиоиды и барбитураты), также были связаны с более высоким обилием ARG.

Анализ также показал, что более частое употребление сырых овощей и птицы (оба продукта содержат большое количество устойчивых бактерий) было связано с более высокой нагрузкой и разнообразием ARG.

Более того, нагрузка, состав и разнообразие ARG также были связаны с географией. Например, у людей, живущих на западе Финляндии, было большее количество и разнообразие ARG, чем у тех, кто жил на востоке. Более высокая плотность населения также была связана с более высокой нагрузкой и разнообразием ARG.

Интересно, что нагрузка ARG четко варьировалась в зависимости от демографических показателей, причем у женщин и участников с более высоким уровнем дохода было больше генов резистентности.