USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: КосмосКосмос
9 сентября 2023 г. в 17:42

Universe Today: Индийский луноход заснул и может никогда не проснуться

Universe Today: Индийский луноход заснул и может никогда не проснуться
epizodsspace.airbase.ru
Индийская миссия "Чандраян-3" доставила спускаемый аппарат "Викрам" и луноход "Прагьян" на поверхность Луны 23 августа.
Однако поскольку миссия полагается на солнечную энергию, наступление лунной ночи означает, что миссия марсохода может быть завершена. Поэтому "Прагьян" был переведен в спящий режим.
Измерения температуры на Луне, проведенные посадочным модулем, показали выраженную разницу между температурой на поверхности и в нескольких миллиметрах ниже. Это первый раз, когда температура была измерена вблизи Южного полюса Луны.
YouTube видео
Инженерные цели миссии были достигнуты, а научные цели были обнаружить лед и охарактеризовать состав лунного реголита с помощью спектрометра и спектроскопа. Данные миссии определят общий результат достижения научных целей, и индийские учёные смогут первыми получить доступ к ним.
Миссия "Чандраян-3" обошлась всего в 75 миллионов долларов, что является значительно более доступной стоимостью, чем у аналогичных миссий NASA.
Индия стала четвертой страной, которая смогла достичь успеха на Луне, после США, Советского Союза и Китая. Этот успех является дополнительным подтверждением растущего мастерства Индии в космических миссиях.
ISRO планирует совместную миссию на Луну с Японией под названием Lunar Polar Exploration Mission (LUPEX), представляющую еще одну миссию спускаемого аппарата/вездехода к Южному полюсу Луны. Европейское космическое агентство также присоединится к этой миссии, отправляя свой экзосферный масс-спектрометр L-диапазона.
Есть некоторая надежда, что "Прагьян" сможет возобновить свою миссию, когда пройдет лунная ночь и солнце вернется 22 сентября.
Источник: Universe Today.
0 комментариев