USD
79.55
+0.69
EUR
93.35
+0.01
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
31 мая 2023 г. в 19:33

Украшения матери фараона Хеопса помогли раскрыть одну из давних тайн Египта

Украшения матери фараона Хеопса помогли раскрыть одну из давних тайн Египта
www.emilyhartsay.com
Интернациональная группа историков и археологов впервые сделала изотопный анализ украшений царицы Хетепхерес, матери фараона Хеопса, пишет "Российская газета".
Украшения были найдены в гробнице матери Хеопса. Гробницу обнаружила и вскрыла в двадцатых годах британская археологическая экспедиция.
До недавнего времени происхождение материалов, из которых были изготовлены украшения, было загадкой. Еще в начале XX века исследователи истории Египта отмечали, что во времена правления фараона Хеопса на территории Египта не было серебряных рудников. Серебро почти не упоминается в письменных источниках того времени. Поэтому украшения царицы Хетепхерес, среди которых было много изделий из серебра, озадачивали историков и археологов.
В новом исследовании были исследованы древние украшения. Был сделан химический анализ, анализировался в том числе изотопный состав. Он показал, что украшения сделаны из сплава сплава серебра, меди и свинца.
Изотопный состав помог определить место происхождения материалов, из которых были изготовлены украшения. Серебро с примесями свинца такого изотопного состава соответствовало тому, что добывалось на Эгейских островах. Полученные результаты помогли понять, откуда происходило серебро, которое пошло на изготовление украшений царицы Хетепхерес, а также позволили обнаружить самое раннее свидетельство торговых отношений между древним Египтом и ранней греческой цивилизацией.
"Изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показывают, что браслеты были изготовлены путем ковки холоднообработанного металла с частым отжигом для предотвращения их поломки. В браслетах также использовался сплав с золотом, чтобы улучшить не только их внешний вид, но и способность придавать изделиям необходимую форму во время производства", - сообщили ученые.
0 комментариев