Исследователь Дастин Трейл из Университета Рочестера создал модель влияния химических и физических характеристик ранней Земли на происхождение жизни.

Роль металлов в выполнении клеточных функций стала изучаться недавно. По мере развития первых организмов потребность в разных веществах менялась, поэтому важно определить, какие металлы могли быть доступны при появлении микробов около четырёх миллиардов лет назад, сообщается на сайте учреждения.

«Когда выдвигаются гипотезы для различных сценариев происхождения жизни, ученые обычно предполагают, что все металлы были доступны, потому что не было исследований, которые давали бы геологически надежные ограничения на их концентрацию во флюидах на самых ранних периодах истории Земли», – говорит Трейл.

Для устранения этого недостатка специалист вместе с коллегами собрал информацию о составе и характеристиках флюидов в литосфере Земли, чтобы смоделировать, какие металлы могли достичь гидротермальных бассейнов на поверхности планеты. По словам учёного, результаты оказались несколько неожиданными.

Учёный из США Дастин Трейл указал на важную роль металлов в происхождении жизни
Фото: rochester.edu

Например, многие изучавшие происхождение жизни считали медь вероятным химическим компонентом, который мог привести к возникновению жизни, но оказалось, что данный металл не находился в изобилии. Ещё одним распространённым элементом должен был являться марганец, который редко учитывают в сценариях.

«Наше исследование показывает, что такие металлы, как марганец, могут функционировать в качестве важных связующих звеньев, – указывает автор работы. – Разумно предположить, что жизнь могла бы начаться иначе, или вообще не начаться, если бы ранние химические характеристики нашей планеты были другими».

Ранее издание Involta media рассказало, что американские учёные открыли новый слой под поверхностью Земли, расположенный на глубине 160 километров.