Океанограф Доун Райт опубликовала информацию о необычной находке, сделанной на дне Марианской впадины в ходе исследования в 2022 году.

Ученые из Scripps Institution of Oceanography обнаружили пивную бутылку на глубине 10900 метров в Челленджер-Дипе, самом глубоком месте океана в Марианской впадине, о чем сообщил журнал Los Angeles Times.

При погружении в специальном аппарате на дно Марианской впадины исследователи обнаружили емкость из-под алкогольного напитка с сохранившейся этикеткой.

Морской океанограф Доктор Доун Райт, принимавшая участие в экспедиции, опубликовала пост в соцсетях об "открытии". Научный сотрудник призналась, что эта находка была скорее вселяющей большое беспокойство, чем забавной.

"Что мы увидели, когда впервые коснулись дна, на глубине более 10 900 м в Челленджер Дип? Бутылку пива! Еще одно подтверждение того, что мы, как человечество, должны лучше заботиться об океане", - сказано в посте.

Вопрос о том, как мусор оказался на такой глубине, был поставлен учеными на повестку. Эксперты констатировали, что эта находка подчеркивает важность экологического сознания и необходимости разработки новых мер для сохранения морских и прочих земных экосистем.