Ученые выявили, что регулярное использование никотинзаместительной терапии (НЗТ) во время беременности не связано с неблагоприятными событиями во время беременности или плохими исходами беременности.

Исследование основано на анализе данных, собранных у более чем 1100 беременных курильщиц, посещавших 23 больницы в Англии и одну службу по прекращению курения в Шотландии.

Ученые измерили уровень никотина в слюне в начале и ближе к концу беременности. Они собрали информацию об употреблении сигарет каждой участницей или видах НЗТ, респираторных симптомах, весе при рождении и других данных их детей при рождении.

У женщин, которые курили, а также использовали электронные сигареты во время беременности, рождались дети с такой же массой тела при рождении, как и у женщин, которые только курили.

Дети, рожденные от женщин, которые не курили во время беременности, не различались по массе при рождении, независимо от того, употребляли или не употребляли женщины никотиновые продукты. Регулярное использование электронных сигарет не вызывало каких-либо побочных эффектов у матерей или их детей.

Результаты этого анализа указывают на отсутствие прямой связи между использованием никотинзаместительной терапии и неблагоприятными исходами беременности у курильщиц.

По материалам medicalinsider.