Ученые из Института биоорганической химии РАН проанализировали влияние старения на клетки активной среды человеческого мозга.

Их исследование показало, что астроциты, играющие ключевую роль в обеспечении здоровья нервных клеток, становятся первыми показателями старения головного мозга.

Астроциты - это клетки глии, которые играют ключевую роль в поддержании функций нервной системы, в том числе питании нейронов, регуляции химического состава мозга и защите от повреждений.

Ранее считалось, что нейроны, ответственные за обработку и передачу нервных импульсов, являются основными маркерами старения мозга. Однако новое исследование показало, что изменения в астроцитах происходят намного раньше и более заметны, чем изменения в нейронах.

Ученые использовали новейшие методы анализа клеток мозга и обнаружили, что астроциты начинают терять свои функции и становиться менее активными уже в ранний период старения.

Это может привести к нарушению обмена веществ в мозге, накоплению токсичных веществ и ухудшению связи между нейронами. В результате, это может привести к развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

По материалам planet-today.