USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
9 июня 2023 г. в 13:54

Ученые выяснили, как хронический стресс усиливает тягу к вредной пище

Ученые выяснили, как хронический стресс усиливает тягу к вредной пище
ru.freepik.com
Когда человеку приходится переживать сильный стресс, может показаться, что жирная или сладкая еда способна принести облегчение. Но следует помнить о том недостатке, который связан с устойчивой привычкой обращаться к еде для успокоения.
Ученые из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) выяснили, что сочетание стресса и калорийной пищи вызывает изменения в мозге, которые стимулируют потребление большего количества вредной, но вкусной пищи, что неизбежно приводит к набору веса.
Ученые провели эксперимент на мышах, чтобы понять, как хронический стресс влияет на интенсивность желания употреблять пищу с большим содержанием жира и сахара.
Они выявили, что стресс подавляет естественную реакцию мозга на прием пищи и заставляет его постоянно жаждить вознаграждения, создавая иллюзию того, что вкусная пища может разрешить проблемы. Этот процесс протекает в латеральной борозде мозга.
«Результаты нашего исследования показывают, что хронический стресс в сочетании с высококалорийной едой может заставить вас хотеть все больше и больше сладкой, жирной и соленой пищи, тем самым способствуя набору веса и развитию ожирения. Это напоминание о том, как важно избегать стрессового образа жизни, особенно в течение длительного периода», - рассказал профессор Герберт Херцог, ведущий автор исследования.
Источник: "Ридус"
0 комментариев