USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
20 апреля 2023 г. в 17:25

Ученые выяснили, что снотворное снижает уровень усугубляющих болезнь Альцгеймера белков

Ученые выяснили, что снотворное снижает уровень усугубляющих болезнь Альцгеймера белков
get.pxhere.com
Нарушения сна могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера. Многие люди, которым ставят диагноз "болезнь Альцгеймера", начинают испытывать трудности с засыпанием и сном за несколько лет до появления таких когнитивных проблем, как потеря памяти и спутанность сознания.
Это порочный круг: Болезнь Альцгеймера влечет за собой изменения в мозге, которые нарушают сон, а плохой сон ускоряет вредные изменения в мозге.
Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили возможный способ помочь разорвать этот круг, сообщает Medical Xpress.
Небольшое исследование, длившееся две ночи, показало, что у людей, принимавших перед сном снотворное, наблюдалось снижение уровня ключевых белков болезни Альцгеймера - хороший знак, поскольку повышение уровня таких белков свидетельствует об ухудшении болезни.
Исследование, в котором участвовал снотворный препарат, известный как суворексант, уже одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения бессонницы, намекает на возможность использования препаратов для сна для замедления или остановки прогрессирования болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения жизнеспособности такого подхода требуется еще много работы.
Исследование опубликовано в журнале Annals of Neurology.
0 комментариев