Ученые разработали DeepSouth, первый в мире суперкомпьютер, предназначенный для имитации работы человеческого мозга. Он может похвастаться способностью имитировать сети мозга в масштабе реального человеческого разума.

DeepSouth использует нейроморфную систему, которая воспроизводит биологические процессы человека. Используя аппаратное обеспечение, он эффективно имитирует большие сети активных нейронов, достигая впечатляющих 228 триллионов синаптических операций в секунду.

Эта скорость сопоставима с тем, чего, по мнению ученых, может достичь человеческий мозг. Исследователи ICNS с оптимизмом смотрят на то, что, воспроизводя функции мозга, они смогут получить более глубокое понимание его работы и впоследствии разработать более эффективные системы ИИ.

DeepSouth отличается от других суперкомпьютеров своим уникальным дизайном. Он требует меньше энергии и обеспечивает большую эффективность.

Новое изобретение улучшит понимание работы мозга и разработает вычислительные приложения в масштабе мозга в различных областях, включая сенсорную, биомедицинскую, робототехнику, космос и крупномасштабные приложения искусственного интеллекта.

По материалам studyfinds.