Висцеральный лейшманиоз (ВЛ) является запущенной болезнью и считается глобальной проблемой общественного здравоохранения.

По данным Министерства здравоохранения Бразилии, ежегодно регистрируется более 3500 случаев, или 93% всех случаев в Латинской Америке. В 2020 году болезнь привела к 165 смертям в Бразилии.

ВЛ является наиболее тяжелой формой заболевания, поражающей селезенку, печень, костный мозг и лимфатические узлы, и может привести к летальному исходу при неправильном лечении или ошибочном диагнозе. Основным возбудителем ВЛ является L. infantum.

Новый метод является усовершенствованием обычной диагностической методики. В ходе исследования была проведена высокоточная идентификация и количественное определение L. infantum и Crithidia в образцах, полученных in vitro или собранных у собак, кошек и их владельцев, а также насекомых с помощью биопсии кожи или аспирации костного мозга.

В отличие от быстрых тестов, используемых медицинскими клиниками и аптеками, которые не обнаруживают патогены напрямую, но идентифицируют соответствующие антитела, исследователи разработали свой количественный ПЦР-тест на основе красителей на основе целевых последовательностей L. infantum и Crithidia в экспериментальных и клинических образцах.

Тест может быть выполнен любой диагностической лабораторией, способной выполнять тесты qPCR (которые в настоящее время получили более широкое распространение после пандемии COVID-19). Он также может быть использован в эпидемиологических исследованиях, мониторинге паразитарной нагрузки и последующем лечении.

По материалам MedicalXPress