Ученые нашли биомаркеры, которые могут победить хроническую усталость. Об этом рассказывает портал Ferra.ru.

Синдром хронической усталости, или ХУС, представляет собой серьезное и распространенное заболевание, которое характеризуется чрезмерной и необъяснимой усталостью, которая не устраняется отдыхом. Этот состояние может продолжаться месяцами или даже годами, существенно ограничивая качество жизни пациента. Хотя причина синдрома хронической усталости до сих пор не полностью понятна, исследования свидетельствуют о возможной комбинации факторов, таких как вирусные инфекции, психологические стрессы и генетическая предрасположенность.

Однако исследователям из медицинского университета Вены удалось обнаружить определенные находки, которые придают надежду: они выявили потенциальные биомаркеры – измеримые показатели заболевания, которые могут способствовать улучшению диагностики и лечения.

Несмотря на обширные исследования, точная причина синдрома хронической усталости остается загадкой, что затрудняет его диагностику и лечение. Однако последнее исследование является значительным прорывом. Благодаря нему исследователям удалось успешно обнаружить различные биомаркеры у пациентов с этим синдромом, что помогло разобраться в нарушениях работы иммунной системы и функций кишечника. Полученные данные смогли разделить пациентов на разные подгруппы в зависимости от их иммунной функции, что в дальнейшем поможет разработать индивидуальные подходы к лечению. Путем выявления различных профилей иммунной системы, данное исследование раскрывает разные механизмы развития этого заболевания и позволяет разрабатывать персонализированные стратегии лечения, в конечном итоге приводящие к более лучшим результатам для каждого пациента.