Согласно метаанализу, проведенному исследователями Школы общественного здравоохранения, сокращение бедности идет рука об руку со снижением риска развития деменции.

Ученые извлекли данные из 18 когортных исследований пациентов с болезнью Альцгеймера и сопоставили эти данные с показателями социальной политики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

18 исследований, включенных в анализ, предоставили данные об условиях жизни, состоянии деменции до смерти и патологии болезни Альцгеймера, оцененные с помощью аутопсии головного мозга после смерти.

Затем исследователи сопоставили данные по лицам, у которых не было деменции, но в ткани мозга которых была обнаружена болезнь Альцгеймера, с показателями социальной политики в странах, где они проживали. В анализе использовались не менее 12 показателей социальной политики ОЭСР, включая общие государственные социальные расходы, государственные расходы на пособия по старости, общие расходы на здравоохранение и государственные расходы на амбулаторное лечение (все в процентах от ВВП); индекс Джини, показатель равенства доходов; и несколько показателей гендерного равенства.

Индекс Джини был особенно полезен для установления связи между социальной политикой и ее влиянием на вероятность развития деменции. Это оценка от 0 до 1, где 0 соответствует тому, что все члены популяции имеют одинаковый доход (совершенное равенство), а 1 соответствует тому, что один человек имеет весь доход, а все остальные - никакого (совершенное неравенство).

По материалам MedicalXpress