Ученые определили накопление железа как терапевтически используемую причину патологического старения и фиброза.

В исследовании изучалась функция накопления железа в фиброзных тканях, особенно у мышей с фиброзом легких и людей с идиопатическим фиброзом легких. Окрашивание берлинской лазурью по Перлу использовалось для исследования почек мышей и образцов почек пациентов с сахарным диабетом. Команда исследовала кинетику железа в процессе фиброгенеза в тканях, полученных от пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом.

Мышам вводили блеомицин внутритрахеально или фолиевую кислоту для оценки влияния накопления железа в поврежденных тканях. Ученые исследовали влияние железа на клетки, выращенные in vitro, чтобы улучшить механистическое понимание взаимосвязи между железом и старением.

Результаты исследования показали, что накопление железа способствует старению и фиброзу, а метаболизм железа может быть терапевтической мишенью при нарушениях, связанных со старением. Накопление железа при фиброзе происходит на ранних стадиях после повреждения тканей и развивается как отличительный признак некоторых фиброзных заболеваний. Избыток железа может вызвать фиброгенез и старение.

По материалам news-medical.