Ученые из России обнаружили новые биологические элементы в организме человека под названием "обелиски".

Исследовательская группа из Стэнфордского университета обнаружила необычные микроскопические фрагменты РНК, которые присутствуют в полости рта и кишечнике человека, и назвала их «обелисками». Эти структуры имеют палочковидную или стержнеобразную форму и являются самыми маленькими элементами генетической информации, которые считываются клетками. Открытие обелисков добавляет новое измерение к изучению микробиоты человека и ставит перед учеными множество вопросов.

Размеры обелисков очень невелики, даже меньше, чем у вироидов – вирусоподобных частиц, крошечных РНК-структур, открытых около полувека назад. Хотя формы вироидов и обелисков схожи, но их генетические последовательности значительно отличаются. Ученые полагают, что обелиски могут играть важную роль в здоровье человека, но на данный момент их функция еще не полностью понята.

Фото: PIXABAY

Обелиски способны к самовоспроизведению и могут передаваться от человека к человеку. Они могут также влиять на состав и активность микробиоты человека, которая играет важную роль в пищеварении, иммунитете и метаболизме. Кроме того, обелиски могут быть связаны с возникновением и развитием различных заболеваний, включая инфекционные и воспалительные процессы.

Исследования обелисков – это относительно новое и перспективное направление в микробиологии. Ученые по всему миру изучают эти крошечные структуры, чтобы лучше понять их роль в организме человека и разработать новые методы диагностики и лечения заболеваний, связанных с ними.

Открытие обелисков и их уникальных свойств расширяет наше представление о микробиоме человека и его влиянии на здоровье. Дальнейшее изучение этих микроскопических фрагментов РНК может привести к важным открытиям в области микробиологии и медицины.

Источник - UfacityNews.ru