В третий раз за последние десять дней на Солнце произошла мощная вспышка. Сопутствующие ей выбросы ультрафиолетового потока были довольно сильными. Астрофизики объясняют воздействие этого явления на Землю.

Согласно сообщению Planet Today, ссылающегося на экспертов Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЭФ, мощные вспышки первой декады февраля стали самыми сильными с 2017 года. Подробности о текущем состоянии влияния Солнца на жизнь землян рассказаны специалистами.

Очередной пик солнечной активности еще не наступил, его ожидали через два-три года, поэтому настоящие мощные вспышки для астрофизиков стали неожиданностью.

Первыми последствиями солнечной "бури" стали радиопомехи и другие сбои в системе связи, зарегистрированные в Южной Америке. Эффекты были наиболее заметны на частотах ниже 30 МГц в течение одного часа после последней вспышки.

Возможны проблемы не только для жителей Южной Америки, но и для жителей других регионов мира. Их могут ожидать сбои в работе электросетей, интернета и навигационных систем. Кроме того, сильные солнечные вспышки могут отрицательно сказаться на миграционном поведении животных и птиц, а люди, страдающие от метеозависимости, могут испытывать проблемы со здоровьем.

Ранее Involta Media сообщали, что ученые рассказали, какой самый действенный способ противостоять землетрясениям в Крыму.