Нейрофизиологи, работающие в японском Университете Кейо, пришли к выводу, что мозги людей синхронизируются во время социального взаимодействия и сотрудничества. Информация об этом размещена в журнале Neurophotonics.

Специалисты проводили анализ социального поведения, следя в это время за активностью мозга нескольких людей одновременно. Участники эксперимента взаимодействовали друг с другом, это было необходимо для того, чтобы выяснить, как мозг порождает социальное поведение.

Они провели несколько экспериментов с 39 парами участников, выполнявших задание по обустройству виртуальной комнаты в компьютерной игре, и разрешив участникам свободно общаться, чтобы прийти к результату, который бы удовлетворил обоих. Они также выполнили ту же задачу в одиночку. 

После тщательного анализа сигналов мозга, которые возникали у участников эксперимента, ученые выяснили, что работа таких долей, как верхняя и средня височные области и определенные части префронтальной коры в правом полушарии, проходила синхронно.

«Популяции нейронов в одном мозге активировались одновременно с аналогичными популяциями нейронов в другом мозге, когда участники сотрудничали для выполнения задачи, как если бы два мозга функционировали вместе как единая система для творческого решения проблем», – объяснили авторы.

Ранее издание Involta Media сообщало, что специалисты выяснили, сколько в среднем времени в день уходит на заботу о своей внешности у разных людей.