Ученые, работающие в НИУ ВШЭ, совместно с иностранными специалистами провели крупномасштабное межкультурное исследование о внешности, которое показало, что люди по всему миру в среднем тратят на свою внешность четыре часа в день.

Исследование, информация о котором была размещена в журнале Evolution and Human Behavior, выявило, что стремление человека к красоте существует на протяжении всей истории человечества. С древности люди старались выглядеть лучше, используя косметику, украшения и нарядную одежду. Некоторые ученые считают, что привычка прихорашиваться унаследована от предков гоминидов, которые также проявляют заботу о своей внешности. Также специалисты отметили, что времяпрепровождение на личных страничках в Интернете оказывает воздействие на стремление к красоте.

«Нам удалось получить данные почти от 100 тысяч человек. При этом мы охватили весьма широкую аудиторию, приглашая к участию людей разного возраста, с разным уровнем образования и достатка. В том числе много участников из неиндустриальных стран, по которым у нас раньше не было данных», — объясняет один из авторов исследования, научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Дубров.

Согласно эволюционной теории, люди стремятся выглядеть хорошо, чтобы повысить свои шансы на поиск партнера. Около ста тысяч человек из более чем девяноста стран участвовали в исследовании, которое выявило, что мужчины и женщины тратят примерно одинаково много времени на заботу о своей внешности - около 4 часов в день, включая занятия спортом, правильное питание и личную гигиену, а не только макияж, прически и выбор наряда.

Ученые заявили, что пожилые люди уделяют почти столько же времени внешности, как и молодые, а люди, только начинающие романтические отношения, больше времени уделяют своей внешности, чем те, кто давно состоит в отношениях. Это самое крупное исследование в области эволюционной психологии.

Ранее издание Involta Media сообщало, что ученые рассказали, какими полезными свойствами обладают плоды облепихи и от каких болезней могут защитить человеческий организм.